viernes, 7 de noviembre de 2008

Recicla las latas usadas


Puedes reciclar tus latas y botes usados de manera fácil, barata y decorativa. Tras quitar por completo la parte superior y limarla por si acaso existe algún reborde, y de quitar la etiqueta de papel, si la llevase, sumergiendo la lata en agua caliente, puedes pintarla con spray o esmalte acrílico y convertirla en un bonito macetero, un portalapiceros, una papelera, para guardar cositas, etc. Todo dependerá del tamaño de la lata y de tu imaginación.

sábado, 1 de noviembre de 2008

Extraño fenómeno en Los Glaciares!!!!!!!!!!!!!

emergió del agua una

pirámide de hielo.

Otra vez los glaciares santacruceños sorprenden por su belleza
y su comportamiento caprichoso. Ahora fue el turno del glaciar
Viedma, cuando un inesperado desprendimiento de la base del
glaciar provocó que emerja desde el agua, una pirámide de hielo
natural, ante la mirada de pocos y azorados turistas que navegaban
a pocos metros.

Según publica el diario La Nación, el extraño y sorprendente fenómeno
natural ocurrió el pasado 12 de octubre cuando se cumplía el aniversario
de la fundación de El Chaltén, pueblo de escaladores ubicado a pocos
kilómetros del glaciar. El desprendimiento fue captado por Lucio Llancapán
y Juan Pablo Zakelj, ambos del staff de la Secretaría de Turismo de Santa
Cruz, que hoy difundió las imágenes. Los guías estaban justo en ese
momento navegando frente a las aguas del glaciar Viedma ubicado sobre la
margen oeste del lago que lleva el mismo nombre.

El extraño y sorprendente fenómeno natural ocurrió
el pasado 12 de octubre y fue captado por la cámara
de una oportuna productora.


Las caídas de las paredes de hielo d el glaciar Perito Moreno, el Spegazzini
o el Upsala son parte del espectáculo que la naturaleza tiene reservado a
quienes se atreven a recorrer este rincón de la Patagonia. Pero lo ocurrido
días pasados y que recién ahora se conoce a través de esta insólita filmación
contraría hasta las leyes de gravedad: el desprendimiento en lugar de caer
contra el lago emergió desde las profundidades con forma de una pirámide
de hielo azul.

El video captado en alta definición por el lente oportuno de una productora
se puede observar debajo de esta nota.


jueves, 30 de octubre de 2008

Las 3 R = Reducir,Reutilizar,Reciclar



Las tres "R": reducir, reutilizar, reciclar


Dado que todos somos responsables de la gran cantidad de residuos que se generan en la Región Metropolitana, cada uno de nosotros y todos juntos debemos intentar ayudar a disminuir los residuos -y con ello los problemas que causan- aplicando la llamada estrategia de las "3-erres", que consiste en:

Reducir la cantidad de residuos que generamos en casa, en el colegio o en el trabajo. Por ejemplo, podemos comprar a granel, evitando comprar productos con envases que generan muchos residuos. Además, podemos utilizar nuestro poder como consumidores para incentivar a las empresas a fabricar u ofrecer productos con menos envoltorios, utilizar sólo envases retornables o comprar productos fabricados con material reciclable y, además, duradero, como el acero. Por ejemplo, una regla de este material dura mucho más que una de plástico.

Reutilizar aquellos residuos que puedan ser usados nuevamente en su forma original. Se trata de alargar la vida útil del producto/envoltorio, por ejemplo, usar tarros de leche, café o galletas como maceteros o para guardar lápices, hilos, recortes. Otra forma de reutilización es comprar productos en envases retornables.

Reciclar significa utilizar el residuo como materia prima para ser transformado en otro producto. Un ejemplo común es el reciclaje del papel, pero a gran escala, el acero es el material que más se recicla a nivel mundial. El 45% del acero nuevo proviene del reciclaje del acero viejo o chatarra.

Los automóviles viejos pueden ser reciclados y convertidos en materia prima para fabricar lavadoras, trenes, clavos, alambre, entre miles de productos más.Para ello, es necesario contar fundamentalmente con el apoyo de toda la comunidad, lo que se consigue a través de fuertes campañas de sensibilización. Internacionalmente se ha entregado a los industriales la responsabilidad de recuperar los residuos de los envases de los productos, lo que ha llevado a la aplicación, en forma casi espontánea, de múltiples tipos de instrumentos económicos que incentivan a la minimización, tales como vender a un precio más bajo los productos con envases retornables.


Etapas del Reciclaje

Separación en origen. Los residuos son separados en los hogares para iniciar un camino distinto al resto de los RSD. En la Región Metropolitana las personas que deciden separar su basura pueden llevarla a los supermercados o instalaciones donde empresas o instituciones de beneficencia han habilitado depósitos para acopiar plástico, papeles y cartones, diarios, vidrios y metales. Por otro lado, las municipalidades de La Reina, Maipú, La Florida y Ñuñoa cuentan con programas de reciclaje que retiran desde los domicilios los residuos separados por los vecinos.

Centros de acopio. Instalaciones que se usan para almacenar y clasificar materiales reciclables, para luego venderlos a empresas recicladoras o directamente a industrias.

Empresa Recicladora. Recibe los residuos de los centros de acopio o directamente de los recolectores, transformándolos en materia prima a partir de la cual se elaboran nuevos productos, o vendiéndolos a industrias manufactureras.Industria. Las empresas compran la materia prima de empresas recicladoras y elaboran nuevos productos.

miércoles, 29 de octubre de 2008

¡Ojo con el consumo de agua!

El consumo de agua por

habitante sitúa a España

en el quinto lugar del mundo.

Un informe de WWW/Adena advierte de que,

de continuar la demanda actual de recursos

naturales, el hombre necesitará en 2030 el

equivalente a dos planetas para mantener

su estilo de vida.

EFE - Madrid - 29/10/2008

España ocupa la quinta posición a escala mundial en cuanto a la denominada

huella hídrica, una variable que analiza el volumen de agua dulce usada

globalmente para producir los bienes y servicios consumidos por cada

ciudadano. España, además, forma parte del grupo de Estados del

Mediterráneo (Portugal, Italia, Grecia y Chipre) que tiene cada vez un

mayor "estrés hídrico" provocado por el hecho de que el agua empieza

a convertirse en un bien escaso al ser más importante la demanda que

la cantidad disponible, situación que empeorará como consecuencia del

cambio climático. Así se desprende del Informe Planeta Vivo 2008 de

WWF/Adena, elaborado en colaboración con la Sociedad Zoológica de

Londres y la Red de la Huella Global, y presentado simultáneamente

en varias ciudades europeas.

El documento advierte de que el planeta se enfrenta a una "recesión

medioambiental", ya que la huella ecológica -indicador que estima la

cantidad de recursos naturales necesarios para sostener el nivel de

consumo de una sociedad y asimilar sus desechos- excede la capacidad

de regeneración de la Tierra en un 30%. El informe concluye que más

de las tres cuartas partes de la población mundial vive en países

"deudores ecológicos", en los que su consumo nacional ha excedido

su propia biocapacidad. De esta forma, una gran mayoría de las naciones

está manteniendo estilos de vida y un crecimiento económico utilizando

el capital ecológico de otras partes del mundo.

Los países con mayor huella ecológica son Estados Unidos y China, ya que

cada uno de ellos utiliza cerca del 21% de la biocapacidad del planeta.

España ocupa la posición número duodécima a escala mundial y tiene

un déficit ecológico del 338%, lo que significa que necesitaríamos en

el futuro casi 3,5 países más para mantener nuestras actuales demandas.

Además de la huella ecológica, el informe incluye por primera vez datos

sobre la huella hídrica, un indicador que muestra, por ejemplo, la

importancia del agua utilizada como materia prima en la fabricación de una

camiseta de algodón (2.900 litros) y que permite medir el impacto en las

reservas mundiales de agua. Cada persona gasta una media de 1,24 millones

de litros de agua cada año (aproximadamente la mitad de una piscina olímpica).

Por otro lado, el Índice Planeta Vivo, medida obtenida del estudio de la

evolución de 5.000 poblaciones de 1.886 especies, ha descendido un 30%

desde 1970, debido, principalmente, a la deforestación y la transformación

de los usos del suelo en los trópicos, aunque también al cambio climático.

El documento, una radiografía de la salud de nuestro planeta, subraya que

el gasto "imprudente" de los recursos naturales "está agotando el capital

natural del mundo hasta un punto en el que estamos amenazando nuestra

prosperidad futura". Según el informe, "si nuestras demandas sobre el planeta

continúan a este ritmo, a mediados de la década de 2030 necesitaremos

el equivalente

a dos planetas para mantener nuestros estilos de vida".

A pesar de este panorama sombrío, el informe considera que "no es demasiado

tarde para impedir una recesión ecológica irreversible", y apuesta para ello

por la eficiencia energética, las energías renovables y la disminución de

emisiones de CO2 a la atmósfera.


Más ambiente ,menos bolsas





"Más ambiente, menos bolsas" (en Chile )

material de las bolsas:Linea Textil (Crea cruda, Osnaburgo, Puplin


El gobierno lanzó a fines de Agosto una campaña que busca promover las bolsas de género en el comercio. Al respecto, la Ministra de Medioambiente, Ana Lya Uriarte, aseguró que "nuestros rellenos sanitarios están colapsando con las bolsas plásticas. Quisiéramos ver a las cadenas de retail, a las grandes tiendas que están en perfecta posición de asumir esta tarea y hacer una contribución significativa al medioambiente, desterrando el plástico de las bolsas que entregan sus productos".Por su parte, el presidente de la Comisión de Medioambiente del senado, Nelson Ávila, agregó durante el lanzamiento de la campaña "Mas Ambiente, Menos Bolsas" que "hay un proyecto de ley en curso que busca terminar con las bolsas de plástico, y que está sometido simultáneamente a discusión en la cámara de diputador y el senado.Una alternatica regional en esta línea son las "Bolsas Ecológicas del Sur", las que también hacen un valioso aporte a la conservación y recuperación de nuestros recursos naturales.

viernes, 24 de octubre de 2008

"Corre peligro la Antartida Argentina"

No confundirse: Extensión de la Plataforma
y soberanía de la Antártida.

Ante versiones que circundan en diversos medios de noticias, aclaramos que

la extensión de la Plataforma Continental que vence en mayo próximo,

no incluye la soberanía antártica, pues la problemática es otra.

Es más, una virtual presentación en la CONVEMAR que incluya

a la Antártida, podría ser perjudicial para Argentina, en caso de no respetarse

ciertas normas imprescindibles.

La Antártida Argentina está en peligro, pero no por la presentación de la

extensión de la Plataforma Continental que vence en mayo de 2009.

Está en peligro porque el Tratado de Lisboa, que organiza a los miembros de la

Unión Europea, incluye a la Antártida Argentina y a Malvinas, como territorios

británicos. De entrar en vigencia dicho Tratado, la Antártida Argentina estaría

un paso más cerca de la soberanía británica y con tratos especiales para toda Europa.

Estaría un paso más, ya que Cancillería Argentina ha realizado débiles reclamos por

esta polémica inclusión, insuficientes para defender los derechos soberanos sobre

la Antártida.

Sumado a la pasividad del gobierno nacional, no solo de los Kirchner, sino desde la

época de Ménem, donde la presencia argentina en la Antártida, comenzó a disminuir,

por destinarle menor cuota presupuestaria.

Una forma de perder un territorio, es relegar la presencia en el mismo.

Mientras el mundo entero pone los ojos en los recursos naturales y los países

incluso que no se encuentran incorporados al Tratado Antártico, han comenzado a

colocar bases, la Argentina reduce su presencia.

Algunos medios de noticias han publicado hoy erróneamente, a raíz de declaraciones

del ex diputado Mario Cafiero en una nota en Canal 26, donde se dice que en mayo

del año próximo vence el plazo para presentar la ampliación de soberanía sobre el

continente blanco. El ex diputado aseguró también que “para el Reino Unido,

la Antártida Argentina y la chilena es británica. Entonces estamos hablando de 1 millón de km2

de la Antártida, más otro millón de su Plataforma Continental, más 2 millones de lo que

rodea a Malvinas y otros millones de otras islas, estamos hablando de 5 millones de Km2”.

Tal vencimiento en el continenete blanco no es tal, y al contrario, las presentaciones que

deben realizarse el año próximo, no incluyen la Antártida.

Es así como Gran Bretaña, Francia, Noruega y Nueva Zelanda, no harán presentación alguna

sobre el continente blanco, sino que se reservan de hacerlo a futuro; y Australia que ha realizado

una presentación, pero pidiendo expresamente que no se tome en cuenta el relevamiento en

la Antártida.

¿Por qué la importancia de presentar o no en la Antártida?

Solo Australia ha presentado en la Comisión de la ONU (CONVEMAR), encargada de recibir los

estudios por la ampliación de la plataforma, una ampliación que incluye los territorios antárticos

australianos. El resto de los países no lo ha hecho, ya que no hay necesidad, pues el Tratado

Antártico no admite este tipo de presentaciones, y quien las realizara estaría violando el Tratado,

arriesgándose a quedar fuera de él.

Es decir, que si Argentina decide presentar una ampliación en la zona antártica, debe primero

realizarla en toda su extensión, (en casi 4 millones de km2), algo que dado el escaso tiempo

que queda, es imposible. Además de una dificultosa tarea, también es inútil, ya que el mismo

Tratado Antártico nos dice:

Artículo IV, inciso 2: "Ningún acto o actividad que se lleve a cabo mientras el presente

Tratado se halle en vigencia constituirá fundamento para hacer valer, apoyar o

negar una reclamación de soberanía territorial en la Antártida , ni para crear

derechos de soberanía en esta región.

No se harán nuevas reclamaciones de soberanía territorial en la Antártida, ni se ampliarán

las reclamaciones anteriormente hechas valer, mientras el presente Tratado se halle en vigencia."

Pues entonces, no hay necesidad de presentar ampliaciones en el sector Antártico.

Y en caso de hacerlo, debe indicarse expresamente que esos datos solo sean archivados y no revisados

(como hizo Australia), pues se estaría en peligro de violar el Tratado Antártico y además, de que

esos datos se tomen en cuenta como nuestros territorios en la Antártida, sin saber si los mismos

son correctos.

Entonces, ¿Qué se debe presentar en la ONU?

Los estudios que deben presentarse en la CONVEMAR, que vencen en mayo del año próximo,

son las ampliaciones de la Plataforma Continental, que en el caso de Argentina, incluye desde

las 200 millas hasta unas posibles 350 desde la altura del Río de la Plata al límite con Uruguay,

hasta el sur de la Provincia de Tierra del Fuego, incluyendo las islas Malvinas, Georgias y

Sandwich del Sur, con sus respectivas ampliaciones de 200 millas hasta un límite máximo de

extensión a 350 millas.

En el sector antártico, no es obligatorio que se presente ampliación, basta con una simple

declaración donde se indique que Argentina se reserva el derecho a realizar presentaciones a

futuro en la Antártida.






Aprendiendo un poco mas sobre...


EL GRAN OSO PANDA.


1.-HABITA:en los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet

y sudoeste de China.El panda gigante vive en las apartadas regiones

montañosas del centro de China Sudoccidental,

y se alimenta de

los bosques de bambú. Medio donde habita (acuático o terrestre)

2.-TIPO DE ALIMENTACION: (Herbivoro,carnívoro, omnívoro

etc.):Omnívoro, se creía que vivía exclusivamente de los tallos

de bambú, luego se supo que durante las 10 o 12 horas diarias

que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales

como yerbas, gencianas, lirios, azafrán y también de roedores y

aves, así como de peces.

3.-COMO ES SU REPRODUCCION :Vivípara. El apareamiento

tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno.

La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez

sexual entre los cuatro y diez años.

Descripción breve de su comportamiento:Los pandas son animales

solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente

en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros.

Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este

reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez

primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos.

Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta,

sujeta a protección especial, etc.): Es una especie que se encuentra

bajo protección especial y en peligro de extincion.Destruccion de su

hábitat. Aunque actualmente la especie se haya protegida, en tiempos

pasados era objeto de caza, por parte de la población china.

4.-POBLACION:Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -

en reservas especiales protegidas por el gobierno chino y
otros 100 en zoos.

El oso panda gigante es un animal grande,parecido a un oso,

con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas,

los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola

es ancha y corta. El oso panda gigante habita en los bosques

de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los

1.500 y los 3.000 m.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que

consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy

desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible

a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante

puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan

pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte

principal de su dieta. Además de bambú, también come

bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.

Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de

celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a

los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una

hembra receptiva. El apareamiento tienelugar en primavera

y las crías nacen a finales delinvierno.Lahembrapareentreunoo

dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y

diez años.

El oso panda gigante está considerado como una especie amenazada

y el gobierno chino está realizando diversos proyectos para su protección.

5.-El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS:

Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos

cuidados maternos durante los primeros mes

es de vida. La mortandad

en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema

para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad.

La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras

una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar

entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo

una sobrevive.

Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte

del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos

familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para

los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas

y agujeros de árboles.

Aunque los pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras

que viven por separado en el territorio de un macho dominante se

aparean con él. Estos osos no rugen como lo hacen los de otras especies,

ya que su voz es similar a un balido. Las crías, para solicitar el cuidado

de su madre, emiten unos sonidos muy tenues.

Por otra parte, los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen

otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se

alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es muy nutritivo,

a lo que hay que añadir que las especies de esta planta florecen en

determinados períodos y se marchitan poco tiempo después, lo que

en ocasiones lleva a estos animales a pasar hambre.

No obstante, la mayor amenaza proviene de la tala de plantaciones de

bambú causada por el hombre. En períodos de hambre, los osos panda

se aproximan a zonas habitadas por humanos para alimentarse de las

plantas de los jardines y cultivos y, aunque llegan a atacar a las gallinas

en ocasiones, no constituyen una amenaza seria para las personas,

excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distancia muy corta.

El área de distribución del oso panda gigante está dividida en ocho

zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se encuentran

aisladas entre sí, con un número total estimado en 1.500 individuos.

Sólo una gestión y un cuidado intensivos asegurarán la supervivencia

de la especie, aunque los esfuerzos han sido poco efectivos. Existe otra

especie de panda, el panda menor, que habita en bosques de montaña

del Himalaya oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600 m. Los individuos

de esta especie miden unos 60 cm de longitud y tienen una cola tupida

que mide casi lo mismo que su cuerpo. Tienen un pelaje erizado y de

color pardo y llevan en la cabeza una máscara blanca.


Es un animal grande, con pelaje blanco o amarillento, largo, denso

y de aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y zona de los ojos son

de color negro; la cola es ancha y corta.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en

realidad en un hueso sesamoideo* radial muy desarrollado y que forma

una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco.

Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, que

es cuando ambos sexos se reúnen; entonces se puede oír a los machos gruñir.

*Se dice especialmente de unos huesos pequeños, cortos y redondeados,

de constitución fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones

y en determinadas articulaciones.

TIPO DE ALIMENTACION (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces,

huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le

considera omnívoro.

Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe

fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho

que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva.

Se aparean en la primavera y las crías nacen a finales del invierno.

Número de crías que tiene La hembra pare entre uno y dos oseznos

(100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses

(122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre

hasta los 18 meses de edad.

Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más.

6.-CUANTO VIVEN: Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años.

Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Descripción breve de su comportamiento Los pandas son animales

solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría

a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un

comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir

mortalmente a su contrincante. Medio donde habita (acuático o terrestre)

Su medio es terrestre. Vive en China occidental y en las montañas

cercanas al Tíbet.

Tipo de ecosistema donde se encuentra Habita en los densos bosques

de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500

y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya.

Clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.)

Como el lugar donde habita pertenece a un clima de templado a frío

extremo, la luz que llega es inclinada, por lo que son más largas las

noches que los días. La temperatura alcanza de los 20°C a los -5°C

en lugares fríos y húmedos.

Lugar húmedo y frío con escasa luz, bastante vegetación que impide

la llegada de rayos solares.

7.-¿COMO SE ADAPTA AL MEDIO PARA SOBREVIVIR?

(mecanismos de adaptación) Los mecanismos de adaptación

(mecanismos de adaptación) Los mecanismos de adaptación influyen

en su conducta y su forma de vida.

Su pulgar oponible (un sexto dedo), le permite deshojar los tallos de

bambú con facilidad. Es una especie (rara, amenazada, en peligro de

extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Es una especie

que se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su hábitat.

Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos

han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado

que se reproduzcan con rapidez.

Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden

necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados.

Causas por las que se encuentra en esta categoría Al oso panda se le considera

como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos.

Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que

aparearse. Sólo quedan 1000 ejemplares en todo el mundo. En otros tiempos,

simplemente los mataban sin piedad. Acciones que podemos tomar para la

conservación de esta especie Como el oso panda es un animal en peligro de

extinción, hemos considerado que se tenga en cautiverio, agrupando en un

solo lugar al macho y a la hembra para lograr su reproducción, evitando

reunir a más machos para descartar peleas entre ellos.

Creemos que a través de campañas de concientización dirigidas a la

población, se podría preservar la vida del oso panda. También funcionaría

hacer carteles sobre su dieta, cuidar su hábitat y sancionar a todo aquel

que intente o ponga en peligro su vida. Anécdota En el proceso de

investigación sobre el oso panda, nos ocurrieron varios incidentes curiosos,

unos de ellos fue que buscando información sobre los osos, anotábamos lo

importante y en seguida nos llamaban la atención otros temas, pero gracias

a esto aprendíamos de dos temas en lugar de uno.